基本的に、対人関係において
自分が出来ることは、50パーセントまで。
誰でも「うまくいかない相手」って、
いて当たり前だと思うのです。
でもですね。
相手が「職場の人」だったり、
家族だったりで
カンタンに距離を取りにくい相手だった場合。
いったい、どうしていったらいいでしょう?
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いつもありがとうございます。
カウンセリングサービス 服部希美です。
この記事のメインテーマは「苦手な人。」
今日は「その人がなぜ苦手なのか?」とか。
「具体的に、どうやってうまくやっていくのか?」とか。
そういった方面ではなく
「苦手意識」の面から、紐解いてみたいと思います。
いきなりですが!!
みなさんは、苦手な食べ物ってありますか~?
ピーマン?なす?きのこ?
酢豚に入っているパイナップル?
ひとそれぞれ、いろいろあると思うんですね。
その「苦手」な理由としては、
アレルギー反応が出るから、本当に食べられない
という方もいらっしゃれば
一度食べてみたんだけど、おいしくなかった、とか。
何度食べてもおいしくなかった、とか。
食べず嫌い、だとか。
逆に、食べすぎちゃって、
もううんざり、だったり。
いろんな理由があると思います。
実は私のお友達に、
異常~~にマヨネーズが嫌いな人がいまして。
もう、その徹底振りが凄いんですよ!!!
ブログで掲載する許可をいただきましたので、
すこしお話させてくださいね。
(もちろん、えびマヨも食べません・・。)
彼女は、ちょこっとでも入っていたら、すぐに分かるぐらい
マヨネーズの味が苦手なんだそうで
基本、マヨネーズが入っていそうなものには、
どれだけお腹が空いていても、手を伸ばさないんですよ。
味付けのためのソースの中に
混ざっているかもしれませんから、
マヨネーズっぽい色のソースは全部敵(笑)
外食をするときには、都度
「それ、マヨネーズ入ってますか?」と確認する徹底ぶり。
基本、冒険はしないそうですよ。
まぁその分、好きなものを食べているとき
彼女はとても幸せそうなので
私たちは微笑ましく、見てるわけなのです。
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彼女の場合は「食べ物」のお話なので
これですみますが・・
食べ物ではなく
苦手な「人(タイプ)」だったらどうでしょう??
あの人と、会いたくないなぁ・・って
過剰にビクビクしてしまったり
その人の言動に、過剰に反応してしまったり・・
「好きなタイプの人」とは、ぜんぜん違う
反応をしてしまうと思うんですよ。
実は食べ物だけでなく、私たちは
自分が相手に対して「苦手意識」を持っていればいるだけ
相手の行動に
過剰に反応してしまったり、
遠ざけようとしたり、
疑ったり、否定し攻撃したりしたくなっちゃう
という心の仕組みがあるんですね。
そして対人関係は、
相手があることですから
自分の行動に怯えて構えていたり、
否定の眼差しでみられたり、
なんだか避けられているように感じたり
自分に対しての苦手意識を感じると
なにかをしてきた、とか
そういうことがなくても
相手も自分に対して
「苦手意識」を持ちやすくなり
お互いに「苦手意識」を高めあう、
な~んて事が起きちゃったりするんです
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もちろん、ケースバイケースなので
すべてがこれに当てはまるわけではないのですが
「人に対する苦手意識」が減るだけでも
実は、対人関係はうまく行きやすかったりします。
苦手意識のループから、
まず私が、いちぬけた!するって感じでしょうか。
でも、
苦手なものは苦手なんです!
好きにはなれそうもないんです!!
という声が聞こえてきそうですが・・
別に、好きにならなくても良いんですよ。
次回はそんなときの、
秘密の方法をお教えしたいと思います。
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心理カウンセラーに聞く「父親嫌い」の克服法4つ
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